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KCAL

Apfelmoussetörtchen

mit Calvadosgelee & Pralinenparfait im Schokoladespitz

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Schwierigkeitsgrad

12345

Zubereitungsdauer

1.5 Stunden

Backzeit

ca. 8 bis 10 Minuten

Bewertung (2 Stimmen)

Apfelmoussetörtchen
Zutaten

Zutaten

Zutaten

Apfelmousse: Saft einer Zitrone • 25 ml Apfelbrand • 2 Blatt Gelatine • 3 Dotter
5 ml KANDISIN Flüssig • 150 g Apfelpüree, passiert • 130 g Schlagobers

Gelee: 90 ml Apfelsaft • 5 Blatt Gelatine • 140 ml Calvados • 40 ml Chardonnay
25 ml Zitronensaft • 2 ml KANDISIN Flüssig

Törtchen: 5 Eier • 120 g KANDISIN Streusüße • 1 Prise Salz • 140 g Mehl • 200 g Kuvertüre • 20 ml Öl

Parfait: 1 Ei • 2 Dotter • Schale einer halben unbehandelten Orange, gerieben • 60 g dunkle Kuvertüre, klein gehackt • 1 Blatt Gelatine • 10 ml Jamaicarum • 20 ml Grand Marnier • 160 g Schlagobers • 20 g Rosinen • 20 g dunkle Kuvertüre, gerieben • 6 Schokoladespitze (im Konditorfachgeschäft)

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Zubereitung

Zubereitung

Apfelmousse: Zitronensaft und Apfelbrand erhitzen und die eingeweichte Gelatine auflösen. Dotter mit KANDISIN Flüssig schaumig rühren, Apfelpüree dazugeben und alles miteinander verrühren. Wenn die Masse abgekühlt ist, das angeschlagene Obers vorsichtig unter die Masse ziehen, abfüllen und für ca. 1 Stunde kalt stellen.

Gelee: Apfelsaft aufkochen, Gelatine darin auflösen und alle restliche Zutaten einrühren. Auf Eiswasser zu einer dickflüssigen Konsistenz heruntertemperieren.

Törtchen: Eier, KANDISIN Streusüße und eine Prise Salz mischen und so lange schaumig schlagen, bis die Masse ganz weiß ist (kein Eigelb mehr zu sehen ist). Dann Mehl unterheben. Backblech mit Backpapier auslegen und Biskuitmasse auf dem Backpapier ausstreichen. Masse entspricht ca. einem normalen Haushaltsblech (ca. 45 x 20 cm). 8 bis 10 Minuten bei 190 °C backen, herausnehmen, umdrehen, das Backpapier abziehen und Biskuit abkühlen lassen. Mit Plastikringen ( ca. 5 bis 7 cm, Höhe 3 cm) runde Biskuittörtchen ausstechen. Alternative: Biskuit vor dem Backen in einer dünnen Schicht z. B. in Muffinformen füllen (erspart das Ausstechen). Während des Backens Kuvertüre mit Öl schmelzen, Masse auf ca. 32 °C erhitzen (nicht zu heiß – Lippenprobe!). Biskuittörtchen mit Schokolade bestreichen und trocknen lassen. Plastikringe bzw. Form mit dem mit Schokolade bestrichenen Biskuit auslegen. Das frische, noch weiche Apfelmousse (nicht durchgekühlt!) ca. 1 cm hoch einfüllen. Ca. 30 Minuten durchkühlen lassen. Dann Calvadosgelee 1/2 cm dick auftragen, wieder 30 Minuten durchkühlen. Ganzen Prozess noch mal wiederholen (Mousse – Gelee),Törtchen nochmals 1 Stunde durchkühlen. Ein kleines, scharfes Messer in heißes Wasser tauchen und damit das Törtchen vorsichtig am Rand herausschneiden bzw. aus der Form lösen.

Parfait: Ei, Dotter, geriebene Orangenschale auf heißem Wasserbad aufschlagen. 60 g klein gehackte Kuvertüre und 1 Blatt Gelatine darin auflösen und kalt ausschlagen. Rum und Grand Marnier zugeben und angeschlagenes Obers vorsichtig unter die Masse heben. Rosinen, ganz fein gehackt, und 20 g geriebene Kuvertüre als Einlage dazugeben. Masse in Schokoladespitze (erhältlich in einem Konditorfachgeschäft) oder kleine Kühlformen füllen und ca. 3 Stunden im Tiefkühlfach durchfrieren lassen.

Nährwertangaben

Nährwertangaben

ZutatenBroteinheitenKilokalorienKilojouleEiweiß
in g
Fett
in g
Kohlenhydrate
in g
Cholesterien
in mg

Saft einer Zitrone (25 ml)07270000

25 ml Apfelbrand0602510020

2 Blatt Gelatine013563000

3 Dotter038160130136

5 ml KANDISIN Flüssig0150000

150 g Apfelpüree, passiert211949200310

130 g Schlagobers04021.6783414142

90 ml Apfelsaft05118700100

5 Blatt Gelatine0331408000

140 ml Calvados03361.4040020

40 ml Chardonnay0281180010

25 ml Zitronensaft07270000

2 ml KANDISIN Flüssig0120000

5 Eier04051.695332921.03

12 g KANDISIN Streusüße04217500100

140 g Mehl84691.964141990

200 g Kuvertüre79584.0110601240

20 ml Öl018075202000

1 Ei015665112110396

2 Dotter01345606120478

60 g Kuvertüre, klein gehackt22871.203318280

1 Blatt Gelatine07281000

10 ml Jamaicarum0241010000

20 ml Grand Marnier0482020000

160 g Schlagobers04942.0663505174

20 g Rosinen15322300120

20 g dunkle Kuvertüre, gerieben0964011690

6 Portionen234.44718.5781053284472.356

1 Portion47413.096175457393

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