Rezepte

Topfen-Himbeer-Strudel mit Himbeerespuma

Zutaten

Strudel:

  • 40 g Butter
  • 2 Eier
  • 25 g KANDISIN Streusüße
  • 1/2 TL KANDISIN Flüssig
  • Saft einer halben Zitrone
  • 250 g Topfen (20 % F. i.T.)
  • 125 g Himbeeren
  • 1 Packung Strudelteig

Himbeerespuma:

  • 275 g Himbeeren
  • 125 g Himbeermark
  • 100 g Magerjoghurt (1 % F. i.T.)
  • 1/2 TL KANDISIN Flüssig • 1/2 Blatt Gelatine
  • Dekoration: Minze oder Pistazien

Zubereitung Strudel:

  1. Butter mit Eiern, KANDISIN (Streusüße und Flüssig) und Zitronensaft schaumig schlagen, Topfen dazugeben und kurz durchmischen; 125 g Himbeeren unter die Topfenmasse heben.
  2. Strudelteigblätter mit Butter bestreichen und ein weiteres Blatt drauflegen,Topfenmasse verteilen und zu einem Strudel formen, mit Butter bestreichen und in einer Kastenform (damit er nicht ausläuft) ca. 1 Stunde bei 200 °C backen.

Zubereitung Himbeerespuma:

  • 275 g Himbeeren mixen, durch ein feines Sieb passieren, 125 g Himbeermark mit Magerjoghurt und KANDISIN Flüssig verrühren. Gelatine einweichen, zergehen lassen und in die Joghurtmasse geben.
  • Diese Masse in eine ISI-Flasche (mit einer Patrone) füllen und 3 Stunden im Kühlschrank kühlen.
  • Aus dem restlichen Strudelteig 6 Schüsserln machen, quadratisch schneiden und über feuerfeste Formen bei 200 °C ca. 5 bis 7 Minuten goldbraun backen.
Der letzte Schliff

Anrichten: Strudel schneiden und auf Tellern anrichten. Eine neue Patrone in die ISI-Flasche geben und dann die Schüsserln mit Himbeerespuma füllen, dazusetzen und die restliche Himbeersauce auf den Tellern verteilen. Mit Minze oder Pistazien garnieren.

Tipp: Falls Sie keine ISI-Flasche haben, dann machen Sie statt dem Espuma einfach ein Sorbet: Masse (siehe oben) in einen Topf geben und in den Tiefkühler stellen. Nach ca. 3 Stunden aus dem Tiefkühler nehmen, mit einem Löffel abschaben und in die Teig- oder Glasschüsserln geben.

Tipp vom Chefpatissier: Den Topfenstrudel am besten warm servieren. Die Früchte kann man je nach Saison wechseln. Im Sommer wird Diabetikereis dazu serviert.

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