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KCAL

Topfennockerln

auf Brombeerkompott

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Schwierigkeitsgrad

12345

Zubereitungsdauer

1 Stunde

Backzeit

10 Minuten

Bewertung ( Stimmen)

Topfennockerln
Zutaten

Zutaten

Zutaten

Topfennockerln: 250 g Topfen, passiert (20 % F. i.T.) • 50 g Butter • 2 Dotter • Mark einer halben Vanilleschote • Schale einer unbehandelten Zitrone, gerieben • 80 g entrindetes Weißbrot, kleinwürfelig geschnitten • 90 g Sauerrahm • 1 bis 2 EL Rum • 2 Eiklar • 1 Msp. Stärkemehl 80 g Nockerlgrieß

Brombeerkompott: 125 ml Liter roter Portwein • 125 ml Liter naturtrüber Apfelsaft • Mark einer halben Vanilleschote • Saft einer Zitrone • 500 g frische Brombeeren • 4 ml KANDISIN Flüssig

Dekoration: Zimt-KANDISIN-Mischung zum Bestreuen (KANDISIN Streusüße)

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Zubereitung

Zubereitung

Topfennockerln: Topfen in eine Schüssel geben und mit einer Gabel Butter, Dotter, Vanillemark und Zitronenschale vermischen. Die Weißbrotwürfel mit Sauerrahm und Rum anfeuchten. Eiklar mit Stärkemehl zu Schnee schlagen. Nun die Semmelmasse, Nockerlgrieß und den Schnee mit der Topfenmasse vermischen und ca. 1/2 Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen. Die gekühlte Topfenmasse zu Nockerln oder Knödeln formen und 10 Minuten lang in leicht kochendem Salzwasser ziehen lassen.

Brombeerkompott: Inzwischen Portwein mit Apfelsaft, dem Mark der halben Vanilleschote und Zitronensaft stark einkochen. Anschließend 200 g Brombeeren zugeben, einmal aufkochen und mit einem Stabmixer kurz pürieren. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, mit KANDISIN Flüssig süßen und mit den restlichen Brombeeren vermischen.

Anrichten: Das Kompott in tiefe Teller geben und darauf die Nockerln platzieren, mit der Zimt- KANDISIN-Mischung (KANDISIN Streusüße) bestreuen.

Nährwertangaben

Nährwertangaben

ZutatenBroteinheitenKilokalorienKilojouleEiweiß
in g
Fett
in g
Kohlenhydrate
in g
Cholesterien
in mg

250 g Topfen, passiert (20 % F. i.T.)0273113112642

50 g Butter03771.5770410120

2 Dotter01345616120478

80 g entrindetes Weißbrot318979061380

90 g Sauerrahm010543927329

1 - 2 EL Rum (2 cl)0602550000

2 Eiklar0281156000

1 Msp. Stärkemehl017720040

80 g Nockerlgrieß52711.13570580

125 ml Liter roter Portwein120083700150

125 ml Liter naturtrüber Apfelsaft17129800150

Saft einer Zitrone (60 ml)016680010

500 g frische Brombeeren222092065310

4 ml KANDISIN Flüssig0140000

6 Portionen131.96286780174670

1 Portion23271.369111329112

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